新申博新申博娱乐棋牌棋牌

新申博娱乐棋牌推荐

  •  
  •  
  •  

您现在的位置:新申博娱乐棋牌 >新申博娱乐棋牌资格 > 阅读资料 >

2021南平新申博娱乐棋牌资格证考试:中学《教育知识与能力》常考选择题

2020-12-17 11:23:06| 来源:南平新申博娱乐棋牌资格网
南平新申博娱乐棋牌资格网:为各位考生提供2020南平新申博娱乐棋牌招聘考试、2020南平新申博娱乐棋牌资格考试、各地市新申博娱乐棋牌招聘信息、报名入口、报考指南、新申博娱乐棋牌资格认定时间、普通话报名通知等相关资讯,希望广大考生努力复习!
在中学新申博娱乐棋牌资格科目二的考试中,选择题考查范围十分广泛,不仅需要我们对知识进行识记还需要理解知识的含义。今天就让我们一起练一练这些题目吧。

1.传统教育派代表人物赫尔巴特主张的“三中心”是指( )。

A.新申博娱乐棋牌中心、教材中心和课堂中心

B.儿童中心、经验中心和活动中心

C.管理中心、活动中心和教学中心

D.管理中心、新申博娱乐棋牌中心和教学中心

【答案】A。解析:本题考查人物赫尔巴特。赫尔巴特在1806年出版的《普通》标志着作为一门规范、独立的学科正式诞生,因此被称为科学之父,此外,他还强调新申博娱乐棋牌的中心地位,形成了传统教育三中心,即新申博娱乐棋牌中心、教材中心、课堂中心,因此也被称为传统教育代表人。故A项正确。

B选项,美国家杜威提出儿童中心(学生中心)、经验中心、活动中心。

C、D两项,管理中心、活动中心、教学中心、新申博娱乐棋牌中心均为干扰词汇。

BCD选项与题意不符,故本题选A。

2.教育具有自身发展的规律,在有些方面不一定会随着社会的改变而改变。这反映了教育的哪一些特征?( )

A.阶级性 B.生产性 C.目的性 D.相对独立性

【答案】D。解析:本题考查教育的社会属性。教育的社会属性包括新申博娱乐棋牌性、永恒性、相对独立性等。其中,相对独立性是指教育具有自身的规律和发展特点,在有些方面不一定会随着社会的改变而改变,具体表现为以下三个方面:质的规定性、新申博娱乐棋牌继承性、教育与生产力和政治新申博娱乐棋牌制度发展的不平衡性。故D选项正确。

A选项,阶级性指一定的教育反映一定的阶级要求并为其新申博娱乐棋牌,它体现在教育方针、教育目的、教育制度、教育内容甚至教育方法上。

B选项,生产性指教育能提供新申博娱乐棋牌和生产劳动能力,创造巨大的新申博娱乐棋牌效益,促进生产力的发展。

C选项,目的性不属于教育的社会属性,为干扰项。

ABC三项均不符合题意,故本题选D。

3.人的发展既体现出量的积累,又表现出质的飞跃。当某些代表新质要素的量积累到一定程度时, 就会导致质的飞跃,出现新的年龄特征。这表明人的发展具有( )。

A.顺序性 B.不平衡性 C.阶段性 D.个别差异性

【答案】C。解析:本题考查个体身心发展的规律。个体身心发展规律包括顺序性、阶段性、不平衡性、互补性和个别差异性。其中,阶段性是指人在不同的年龄阶段表现出不同的身心发展特征,具有不同的身心发展的主要矛盾,面临着不同的发展任务。故C选项正确。

A选项,顺序性具体表现为人的身心发展是一个由低级到高级、由简单到复杂、由量变到质变的过程。

B选项,不平衡性体现在以下两个方面:(1)同一方面的发展在不同的年龄阶段是不均衡的;(2)不同方面所达到的某种发展水平或成熟的时期是不同的,即有的方面在较早的年龄阶段已经达到较高的发展水平,有的则要到较晚的年龄阶段才能达到较为成熟的水平。

D选项,个别差异性在不同层次上存在。从群体的角度看,首先表现为男女性别的差异,不仅是自然性别上的差异,还包括由性别带来的生理机能和社会地位、角色、交往群体的差别;其次,个别差异表现在身心的所有构成方面,其中有些是发展水平的差异,有些是心理特征表现方式上的差异。

ABD三项均不符合题意,故本题选C。

4.学制发展进程中,有些国家规定学生在小学和初中阶段接受统一的基础教育,初中以后可以接受普通教育或职业教育。这些国家的学制类型属于( )。

A.单轨学制 B.双轨学制 C.多轨学制 D.分支型学制

【答案】D。解析:本题考查的是西方现代学制的类型。西方现代学制的类型包括:单轨制、双轨制、分支型学制。其中分支型学制是20世纪上半叶前苏联建立的一种学制。这是一种在初等教育阶段强调共同的基础性教育,到中等教育阶段分职业教育和普通教育两个分支的学制。故本题选D。

A选项,单轨学制是19世纪末20世纪初在美国形成的一种学制,其特点是所有的学生在同样的学校系统中学习,从小学、中学到大学,各级各类学校相互衔接,具有六三三、五三四、四四四、八四、六六等多种分段。

B选项,双轨学制:一轨是为资产阶级子女设立的,从小学、中学到大学,具有较强的学术性;另一轨是为劳动人民子女设立的,从小学到中等职业学校,是为培养劳动者而新申博娱乐棋牌的。

C选项,多轨学制不属于西方现代学制的类型,为干扰项。

ABC三项均不符合题意,故本题选D。

5.我国古代教育内容中的“六艺”,欧洲古代教育内容中的“七艺”和工业革命以后出现的物理、化学等课程属于( )。

A.学科课程 B.活动课程 C.综合课程 D.融合课程

【答案】A。解析:本题考查课程的分类。学科课程主张分科设置课程,即从学科知识整体中选取关联密切的内容组成一门学科,分科组织教学。我国古代教育内容中的“六艺”指的是“礼、乐、射、御、书、数”。而欧洲古代教育内容中的“七艺”又可以分为三科:文法、修辞、辩证法和四学:算数、几何、天文、音乐。“六艺”和“七艺”以及物理、化学等课程都是分科目设置的课程,是从学科知识整体中选取关联密切的内容组成的学科,分科组织教学。因此,这些课程属于学科课程。故A项正确。

B选项,活动课程又称为经验课程,它主张从儿童的兴趣和经验出发,以儿童活动为中心来设计课程。

C选项,综合课程强调学科整合,主张把两门或两门以上学科的内容合并起来组成课程;强调学科之间的关联性与统一性是基于各门学科内在联系编制而成的课程。

D选项,融合课程也称合科课程,就是把部分科目整合兼并于范围较广的新科目,选择对学生有意义的论题或概括的问题进行学习。

BCD三项均不符合题意,故本题选A。

6.某中学在“每月一星”的活动中,将表现好、进步快的学生照片贴在“明星墙”上以示奖励,并号召大家向他们学习。这种做法体现出的德育方法是( )。

A.说服教育 B.情感陶治 C.实际锻炼 D.榜样示范

【答案】D。解析:本题考查的是德育方法。其中,榜样示范法是指用榜样人物的高尚思想、模范行为、优异成就来影响学生的思想、情感和行为的方法。题干中,将表现好、进步快的学生照片贴在“明星墙”以示奖励,并且号召大家向他们学习,这是榜样示范法的体现。故D项正确。

A选项,说服教育法是指通过摆事实、讲道理,使学生提高认识、形成正确观点的方法。与题干不符。

B选项,情感陶冶是指新申博娱乐棋牌利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。与题干不符。

C选项,实际锻炼法是指新申博娱乐棋牌指导学生参加各种实践活动,以形成一定的道德品质和行为习惯的方法。与题干不符。

ABC三项均不符合题意,故本题选D。

7.20世纪后半叶美国出现了一种教学组织形式,在世界各国产生较大影响,其特点是把大班上课,小班讨论和个人自学按一定比例结合起来。这种教学组织形式是( )。

A.特朗普制 B.道尔顿制 C.文纳特卡制 D.贝尔-兰卡斯特制

【答案】A。解析:本题考查的是教学组织形式。其中特朗普制又称“灵活的课程表”,这种教学组织形式把大班上课、小班研究和个别教学三种教学形式结合起来。故A选项正确。

B选项,道尔顿制是指新申博娱乐棋牌不再上课向学生系统的讲授教材,而只为学生指定自学参考书目、布置作业,由学生自学和独立作业,有疑难才请新申博娱乐棋牌辅导。学习任务按月布置和检查。它是美国的柏克赫斯特于1920年在道尔顿中学创立。

C选项,文纳特卡制,是由美国教育家华虚朋提出,于1919年在伊利诺斯州文纳特卡镇公立学校实行的一种个别教学与集体教学相结合的组织形式。

D选项,贝尔—兰卡斯特制又叫导生制,是由英国国教会的贝尔和公益会的新申博娱乐棋牌兰喀斯特所开创的一种教学组织形式,新申博娱乐棋牌上课时先选择一些年龄较大或较优秀的学生进行教学,然后,由这些学生做导生,每个导生负责把自己刚学的内容教给一组学生。

BCD三项均不符合题意,故本题选A。

8.学生课前预习,带着不懂的问题上课,以便更有针对性地注意听讲。这种注意方式属于( )。

A.有意注意 B.无意注意 C.无意后注意 D.有意后注意

【答案】A。解析:本题考查注意的分类。注意的分类包括无意注意、有意注意和有意后注意。其中,有意注意又称为随意注意,是指有预先目的,需要意志努力的注意。题干中,学生课前预习,带着不懂的问题去上课,这说明是有预先目的;以便更有针对性地注意听讲,这说明需要意志努力。因此,属于有意注意。A选项正确。

B选项,无意注意又称为不随意注意,是指没有预定目的、无须意志努力、不由自主地对一定事物所产生的注意。与题干不符,排除。

C选项,无意后注意不属于注意的分类。与题干不符,排除。

D选项,有意后注意又称为随意后注意,是指有着自觉目的,但无须意志努力的注意。与题干不符,排除。

BCD三项均不符合题意,故本题选A。

9.林菁擅长记忆物理定律、数学公式和化学方程式。这表明他的哪种记忆好( )。

A.形象记忆 B.情绪记忆 C.逻辑记忆 D.动作记忆

【答案】C。解析:本题考查的是记忆的分类。逻辑记忆是指对概念、公式、规律等各种有组织的事物为内容的记忆。题干中,林菁擅长记忆物理定律、数学公式和化学方程式,这属于对公式定律的记忆,说明他的逻辑记忆好。故C项正确。

A选项,形象记忆是指对感知过的事物具体形象的记忆。与题干不符。

B选项,情绪记忆是以个体曾经体验过的情绪或情感为内容的记忆。与题干不符。

D选项,动作记忆是指对身体的运动状态和动作技能的记忆。与题干不符。

ABD三项均不符合题意,故本题选C。

10.韩老师常常说方琼勤奋努力,孙彤细致严谨,李冰诚实可信。韩老师描述的这些心理特征属于( )。

A.能力 B.性格 C.气质 D.情绪

【答案】B。解析:本题考查的是心理特征。其中性格是人的较稳定的态度与习惯化了的行为方式相结合而形成的人格特征。态度特征是性格的核心。题干中,“勤奋努力”“细致严谨”“诚实可信”这些表述都是描述的一个人的态度特征。因此,韩老师描述的这些心理特征属于性格。B项正确。

A选项,能力是指直接影响人的活动效率,促使活动顺利完成的个性心理特征。与题干不符。

C选项,气质是表现在心理活动的强度、速度、灵活性与指向性等方面的一种稳定的心理特征,即我们平时说的脾气、秉性。与题干不符。

D选项,情绪一般指个体在其需要是否得到满足的情景中直接产生的心理体验和相应的反应。与题干不符。

ACD三项均不符合题意,故本题选B。

11.晓春上课时把老师的讲解内容用自己的语言写在课本上,以促进对知识的理解。他采取的学习策略是( )。

A.复述策略 B.组织策略 C.计划策略 D.精加工策略

【答案】D。解析:本题考查的是学习策略的分类。学习策略分为认知策略、元认知策略和资源管理策略。其中,认知策略可分为复述策略、精加工策略和组织策略。精加工策略包括记忆术(如位置记忆法、缩减与编歌诀、谐音联想法、关键词法、视觉联想);做笔记;提问;生成性学习;利用背景知识,联系实际等。题干中,晓春把老师的讲解内容用自己的语言写在课本上,以促进对知识的理解,是做笔记的方式,属于精加工策略。D选项正确。

A选项,复述策略包括利用无意识记和有意识记;排除抑制干扰;整体记忆与分段记忆;多种感官参与;画线、圈点批注等。与题干不符。

B选项,组织策略包括列提纲;利用图形(系统结构图、流程图、模型图、网络关系图等);利用表格(一览表、双向表)等。与题干不符。

C选项,计划策略属于元认知策略的一种,包括设置学习目标、浏览阅读材料、产生待回答的问题以及分析如何完成学习任务。与题干不符。

ABC三项均不符合题意,故本题选D。

12.晓斌认为自己学习成绩好全是刻苦努力的结果。根据韦纳的归因理论,晓斌的归因属于( )。

A.稳定的内部归因 B.稳定的外部归因

C.可控的内部归因 D.可控的外部归因

【答案】C。解析:本题考查的是成败归因理论。韦纳将人们成败的原因归结为以下六个因素:能力、努力、任务难易、运气、身心状态、外界环境。同时,韦纳认为这六个因素可归为三个维度,即内外部、稳定性与非稳定性、可控与不可控。题干中,晓斌是将自己学习成绩好归因为努力,努力属于内部、不稳定、可控的因素。因此,晓斌的归因属于可控的内部归因。C项正确。

A选项,稳定的内部归因是能力。

B选项,稳定的外部归因是工作难度。

D选项,可控的外部归因不存在。

ABD三项均不符合题意,故本题选C。

13.晓磊为了获得老师或家长的表扬而努力学习,根据奥苏贝尔的理论,晓磊的学习动机属于( )。

A.认知内驱力 B.自我提高内驱力

C.附属内驱力 D.生理性内驱力

【答案】C。解析:本题考查的是奥苏贝尔的成就动机分类。奥苏贝尔认为,学校情境中的成就动机至少应包括三方面的内驱力,即认知内驱力、自我提高内驱力、附属内驱力。

选项A,认知内驱力,即一种学生渴望了解和理解,要求掌握知识以及系统地阐述问题并解决问题的倾向。这种内驱力,一般说来,多半是从好奇的倾向中派生出来的。在有意义学习中,认知内驱力是最重要而稳定的动机。

选项B,自我提高内驱力,是个体要求凭自己胜任工作的才能和工作成就而赢得相应地位的愿望。自我提高内驱力与认知内驱力不一样,它并非直接指向学习任务本身。自我提高内驱力把成就看作是赢得地位与自尊心的根源,是一种外部的动机。

选项C,附属内驱力,是学生为了保持家长和新申博娱乐棋牌等的赞许或认可而努力学习的一种需要。它是一种外部的动机。在儿童早期,附属内驱力最为突出。题干中,晓磊为了获得老师或家长的表扬而努力学习,体现的是附属内驱力。

选项D,属于干扰选项。

ABD三项均不符合题意,故本题选C。

14.教学课上,学生由于惧怕新申博娱乐棋牌而出现紧张拘谨、反应被动、心不在焉等现象,这种课堂气氛属于( )。

A.积极型 B.对抗型 C.消极型 D.失控型

【答案】C。解析:本题考查课堂气氛的类型。课堂气氛分为三种:(1)积极的课堂气氛;(2)消极的课堂气氛;(3)对抗的课堂气氛。

A选项,积极的课堂气氛是恬静与活跃、热烈与深沉、宽松与严格的有机统一。也就是说,课堂纪律良好,学生注意力高度集中,思维活跃,师生双方都有饱满的热情,课堂发言踊跃。在热烈的课堂气氛下,学生保持冷静的头脑,注意听取同学的发言,并紧张而又深刻地思考。师生关系融洽,配合默契,课堂气氛宽松而不涣散,严谨而不紧张。

B选项,对抗的课堂气氛实质上是一种失控的课堂气氛。新申博娱乐棋牌失去了对课堂的驾驭和控制能力,学生在课堂学习过程中,各行其是,新申博娱乐棋牌因此有时不得不停止讲课而维持秩序。

C选项,消极的课堂气氛常常以学生的紧张拘谨、心不在焉、反应迟钝为基本特征。在课堂学习过程中,学生情绪压抑、无精打采、注意力分散、小动作多,有的甚至打瞌睡。对新申博娱乐棋牌的要求,学生一般采取应付态度,很少主动发言。有时学生害怕上课或提心吊胆地上课。题干中描述“紧张拘谨”、“反应被动”等关键词符合消极型课堂气氛的特征。

D选项,失控型与对抗型的课堂气氛在本质上一致。

ABD三项均不符合题意,故本题选C。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:南平中公教育)

新申博娱乐棋牌 免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

南平中公教育

南平中公教育(npoffcn)

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 微博南平中公微博关注微博
  • QQ群南平中公QQ群加入QQ群
常用工具
关于中公
网站地图 支付方式
业务体系
网站产品
新申博娱乐棋牌公众号
新申博娱乐棋牌公众号
微博二维码
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

0599-8800096

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999

必威betwayApp下载 必威棋牌官网 必威电竞比赛排行榜 nb88新博怎么登录不了 必威西汉姆app 必威新申博娱乐棋牌精装版app官网 必威精装版App官方下载 必威手机版下载 新博狗赌场 新博官网新申博娱乐棋牌下载苹果版